Судак запеченный в фольге в духовке

Судак запеченный в фольге в духовке фольге таким образом, получается хрупкий

Судак, запеченный в фольге – это диетическое и нежное блюдо. На каждый день подойдет рыба приготовленная с помидорами или с пряностями и картофелем. А вот для праздничного стола лучше сделать судака, целиком запеченного в духовке. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Рецепт запеченного судака в фольге

Для приготовления этого оригинального блюда понадобится:

  1. Судак средних размеров – 1 штука.
  2. Репчатый лук – 1 штука.
  3. Томат – 1 штука.
  4. Горчица – две большие ложки.
  5. Лимон – 1 штука.
  6. Соль и специи – по вкусу.
  7. Зелень петрушки – 1 пучок. Можно не добавлять.

Процесс приготовления

Для начала следует подготовить рыбу. Ее необходимо очистить, удалить потроха и жабры. После этого судака лучше промыть в проточной воде. Рыбу нужно натереть перцем и солью, а затем оставить в таком виде минут на 20.

Пока судак просаливается можно подготовить овощи. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, а половинку лимона – колечками. Судак, запеченный в фольге, получается очень вкусным. Однако нужно правильно его приготовить.

Подготовленную рыбу необходимо выложить на фольгу и сделать небольшие надрезы. В них следует поместить по дольке лимона и по дольке помидора.

Также стоит приготовить соус для смазывания судака. Для этого следует смешать сок половины лимона с горчицей. Готовым соусом нужно смазать рыбу с обеих сторон.

Половину нарезанного лука необходимо смешать с остатками помидор и начинить такой смесью рыбу. Но это еще не все. Судака нужно посыпать оставшимся луком, а затем завернуть в фольгу.

Духовой шкаф лучше разогреть предварительно до 200 °С. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба стала более румяной, то в конце приготовления можно ее раскрыть.

Судак со сметаной

Судак – эта та рыба, которая обладает богатым составом. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов. Ее можно давать даже маленьким детям, так как данный продукт не вызывает аллергии. К тому же костей в рыбе не очень много. Судак, запеченный в фольге, в духовке, рецепт которого указан ниже, придется по душе и взрослым и детям. Для приготовления понадобится:

  1. Судак – 2 штуки.
  2. Сметана, желательно с 20% жирностью – 400 грамм.
  3. Репчатый лук – 4 штуки.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Масло растительное – две столовые ложки.
  6. Сыр твердых сортов – 250 грамм.
  7. Перец, соль.
  8. Специи, например, шафран, орегано.

Как правильно выбрать судака

Для того чтобы судак, запеченный в фольге, получился нежным и вкусным, необходимо правильно его выбрать. Существует три основных критерия: ровная красивая кожа, не мутные, блестящие глаза, розовые жабры. Лучше всего для приготовления данного блюда использовать не замороженную, а свежую рыбу.

Как приготовить

Судака следует поместить в холодную воду и очистить от шелухи. После этого стоит удалить плавники и потроха. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. При помощи ножа необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон на коже. Это позволит соку и специям попасть в мякоть. Рыбу следует тщательно натереть перцем и солью. Чтобы судак, запеченный целиком в фольге, стал ароматным и мягким, нужно сбрызнуть его лимонным соком.

Лук репчатый следует очистить от шелухи и нарезать соломкой. Овощ стоит обжарить на растительном масле и посолить. Сметану, желательно жирную, стоит смешать со специями, а затем промазать ею рыбу с обеих сторон, а также внутри брюшка. После этого судака следует начинить жареным лукам, выложить его на фольгу и завернуть так, чтобы края остались наверху.

Запекать рыбу лучше в духовке или же в жаровом шкафу при температуре в 180 °С в течение получаса. Важно следить за временем. Ведь если рыба весит менее килограмма, то готовится она будет намного быстрее. По истечении указанного времени, судака нужно вынуть и обильно посыпать сыром, предварительно натертым на терке. Теперь фольгу нужно раскрыть и запекать рыбу еще минут 10. Это необходимо, чтобы сыр растекся и взялся аппетитной корочкой.

Как подавать

Вот и все. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, получается аппетитный на вид и ароматный на вкус. Остается только красиво подать рыбу. Для этого понадобится большое блюдо. Рыбу следует аккуратно переложить на него. При этом нужно следить, чтобы судак не развалился. Ведь судак, запеченный в фольге таким образом, получается хрупкий и нежный. Перекладывать лучше всего рыбу вместе с фольгой. Можно использовать лопатки, ложки, ножи и прочий кухонный инвентарь. Лишнюю фольгу лучше обрезать, чтобы та не испортила внешний вид блюда.

Судак запеченный в фольге в духовке После этого стоит удалить

Оливки следует нарезать аккуратными колечками. Из перца болгарского можно сделать украшение, напоминающее волны, как для блюд с кальмарами. Из обычных огурцов можно создать оригинальные цветочки. Их стоит на 30 минут поместить в холодную воду, чтобы те раскрылись.

Судака, переложенного на блюда, следует посыпать нарезанными оливками и огуречными цветами. При желании можно украсить рыбу кружками перца и лимона.

В заключение

Судак, запеченный в фольге – прекрасное блюдо, которое можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Эта рыба прекрасно сочетается с картофелем, отварным рисом и с овощами. Но лучше всего использовать смесь в составе которой имеется цветная капуста, цуккини, карликовая морковь, фасоль, брокколи. Обычно соус в данном случае не требуется, так как судак готовится уже в соусе. Рыба, приготовленная подобным образам, придется по душе даже искушенным гурманам. Главное соблюдать рецепт.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
ПлохоНе оченьСредненькоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *