Кабачок тушеный с морковью и луком

Кабачок тушеный с морковью и луком Теперь на дно сковороды

Сегодня все больше людей стремится придерживаться правильного питания, и к удивлению многих, здоровый рацион оказывается весьма разнообразен.

Здоровая пища должна быть сбалансированной, а для этого в меню стоит обязательно включать овощи, например, всегда кстати придутся кабачки, тушеные с морковью и луком. Во-первых, это блюдо готовится без обжарки, а, во-вторых, пресные плоды способны снизить калорийность любого блюда и значительно поднять его полезность.

Калорийность тушеных кабачков с морковью

Правильное питание строится на балансе БЖУ и калорий. Именно поэтому в таком рационе крайне важно отдавать предпочтение низкокалорийным и в то же время полезным продуктам — таким, как кабачок.

К слову сказать, кабачки «весят» в энергетическом плане не более 25 ккал. И блюда с ними также имеют довольно низкие показатели калорийности. Например:

  • Кабачки, тушеные с морковью и луком в сковороде, имеют калорийность всего лишь 28 ккал на 100-граммовую порцию.
  • Кабачки, тушеные по-гречески в мультиварке, имеют более внушительную энергетическую ценность — 99 ккал, за счет присутствия в рецепте традиционного греческого сыра — феты, растительного масла для обжарки моркови и лука, а также из-за муки, которой присыпают кабачки перед тушением.
  • Тушеные в горшочках кабачки с морковью, баклажанами и грибами, как и первый рецепт, не превышают 28 ккал на 100 г, так что наслаждаться таким угощением можно со спокойной душой.

Кабачки, тушеные слоями с морковью

Ингредиенты

  • Кабачки молодые некрупные — 2-3 шт. + —
  • Лук репчатый крупный — 2 шт. + —
  • Морковь средняя — 2 шт. + —
  • Чеснок — 2-3 дольки + —
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — 50 г + —
  • Бульонный кубик — 1/2 ст. + —
  • Вода горячая — 1/2 ст. + —
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как готовить тушеные кабачки с морковью

Постные блюда отличаются особой легкостью. Кроме того, такие угощения весьма простые и быстрые в приготовлении, и сделать своими руками такой обед в домашних условиях смогут даже школьники, особенно, если взять на заметку наш пошаговый рецепт.

  1. Для приготовления такого рагу нам нужно измельчить все овощи (кабачки, лук и морковь) кружками не толще 7 мм. Для этого удобнее всего воспользоваться шинковкой — так кружки получатся ровными и одной толщины.
  2. Теперь на дно сковороды выкладываем слой баклажанов, солим их, перчим и посыпаем мелко рубленой зеленью. Далее раскладываем кольца лука, а следом выкладываем слой морковки. Снова чуток присаливаем и перчим овощи. Затем повторяем слои до тех пор, пока овощи не закончатся, а верхним слоем не окажется кабачок.
  3. В половине стакана кипятка разводим бульонный кубик и заливаем этим бульоном наше рагу.

4. Теперь ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и ждем, пока водичка начнет кипеть. После этого температуру готовки снижаем до маленького пламени и тушим кабачки с овощами 25 минут.

5. За 5 минут до окончания тушения всыпаем в сковороду остатки мелко рубленой зелени, вперемешку с измельченным чесноком.

Кабачки с морковью, тушеные «по-гречески»

Несмотря на название блюда, оно не относится к традиционной греческой кухне, оно просто имеет в составе те продукты, которые часто фигурируют в классических блюдах греков. Благодаря такой оригинальной ингредиентной составляющей, простое овощное рагу в мультиварке легко преобразилось в изысканное угощение.

Ингредиенты

  • Цуккини — 2 плода;
  • Шпинат — 60 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 плод;
  • Томаты черри — 100 г;
  • Сыр фета — 0,1 кг;
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт.;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Перечная смесь — 1 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Маслины черные — 1/3 банки;
  • Сахарный песок — 3-5 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Как приготовить тушеные кабачки с морковью в мультиварке

  1. Подготовим все продукты: чистим лук от шелухи, морковку — от шкурки, перец — от семян и плодоножки, кабачок, томаты и шпинат просто моем.
  2. Теперь овощи следует нарезать. Лук крошим кубиками, перец и морковку — соломкой, томаты разрезаем на 4 дольки, а кабачки шинкуем кружками, не толще 1 см, шпинат режем не очень мелко, но и не крупно.
  3. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло и включаем программу «Выпечка» или «Жарка», всыпаем в горячее масло лук и пассеруем его 3-5 минут. Затем кладем в емкость морковку, перец и продолжаем обжаривать овощи еще минут 5.
  4. Следом отправляем в чашу шпинат и томаты, всыпаем сахарный песок и, все перемешав, продолжаем тушить овощи до полумягкости.
  5. Тем временем, кабачковые кружки присыпаем мукой, выкладываем в мультичашу, солим, перчим по вкусу наше рагу, все перемешиваем и закрываем крышку агрегата.
Кабачок тушеный с морковью и луком кружками не

6. Выставляем режим «Тушение» на 25 минут и ждем сигнала об окончании готовки.

7. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем кубиками сыра фета, свежими листиками шпината (или базилика) и оливками.

Тушеные кабачки с баклажанами и морковкой

Блюда в горшочках — это не только красиво и полезно, но и вкусно. Поэтому такое блюдо — лучший выбор горячего угощения для любого типа застолья, будь то семейный ужин, деловая трапеза или праздничный фуршет.

Ингредиенты

*Данный набор продуктов рассчитан на 6 горшочков.

  • Шампиньоны свежие — 250 г;
  • Баклажаны — 400 г;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 250 г;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Чесночные дольки — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Трава пажитника сушеная — 3 ч.л.;
  • Перец горошком черный — 30 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как потушить кабачки с морковкой и луком

  1. Баклажаны не отмачиваем и не чистим от шкурки, а сразу после мытья режем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем, очищенный от шкурки и семян, кабачок.
  3. Грибы нарезаем брусочками среднего размера.
  4. Морковку шинкуем кружками, а затем разрезаем все кружки на 4 части.
  5. Лучок шинкуем тонкими кружками.
  6. Теперь загружаем все ингредиенты в горшочки, распределив их поровну на все 6 порций. Тут нет четкой последовательности укладки ингредиентов.
  7. Теперь в каждый горшочек засыпаем по 5 перечных горошин и кладем по ½ лаврового листика, также всыпаем соль по вкусу и посыпаем рагу травой пажитника — по 0,5 ч.л. на порцию.

8. При температуре 200С, на тушение рагу потребуется не менее часа. За это время овощи полноценно протушатся в собственном соку и станут нежными и мягкими.

Кабачки, тушеные с морковью и луком в духовке, можно подавать и как самостоятельное угощение, и как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
ПлохоНе оченьСредненькоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *