Горчица дижонская рецепт в домашних условиях

Горчица дижонская рецепт в домашних условиях Слить воду

В этой статье поговорим про то, что такое дижонская горчица, где она появилась, что входит в ее состав, как ее готовят и с чем ее едят. А также рассмотрим ее основные отличия от обычной горчицы.

Дижонская горчица- что это такое и как ее приготовить в домашних условиях?

Из этой статьи вы узнаете :

Горчицу, в качестве пикантной приправы, начали использовать в начале средних веков во Франции.

Из измельченных семян растения, получался острый соус, который отлично подходил ко многим блюдам и делал их вкус ярче.

Город Дижон был центром производства французской приправы, но в 1336 королю принесли попробовать новый рецепт, который имел неоднородную зернистую структуру, легкий, но пряный мягкий вкус и желто-коричневый цвет.

Это и была первая диженская горчица.

В 18 веке дижонская приправа получила повсеместную популярность, и маленькие мастера горчичных дел начали объединяться в большие компании.

На сегодняшней день эта горчица:

  1. Выращивается, для промышленного производства, в Канаде, Франции, небольшие компании продолжают выращивать горчицу и готовить приправу по старинным рецептам.
  2. Готовая продукция продается по всему миру и очень популярна как ингредиент для заправки салатов.
  3. Завод из Дижона переехал в соседний город.

Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?

Обычная жгучая горчица отличается от интересного вкуса дижонской по нескольким причинам.

Разница заключается в:

  1. Способе приготовления и составе.
  2. Наличии натурального масла горчичного из зерен, в обыкновенной горчице оно отсутствует.
  3. Дижонская горчица имеет в своем составе натуральное горчичное масло, которое естественным путем выделяется из семян, таким образом, она является более здоровым продуктом, нежели обыкновенная горчица, сделанная из жмыха от семян, растертого в порошок.
  4. Вкусе, так как обычная горчица очень жгучая и имеет плоский вкус, в то время, как дижонская отличается целой гаммой вкусов.

По своей сути, дижонская смесь — это желтые и коричневые семена горчицы, которые смешивают с сухим белым вином, солью и пряностями по вкусу, либо делают смесь из уксуса, соли и воды, этим раствором заливают семена и оставляют настаиваться.

Как приготовить дижонскую горчицу своими руками?

Дижонская горчица употребляется в пищу не только в качестве острой приправы к готовому продукту, но и как основа маринадов для рыбы и мяса, ингредиент для всевозможных соусов и заправок для салатов и горячих блюд.

Приправу французской кухни можно приготовить и дома, главное следовать рецепту и выбирать свежие ингредиенты.

Перед приготовлением нужно запастись ингредиентами. Для исполнения оригинального рецепта потребуется:

  1. Зерна горчицы, разных сортов, часто в магазинах продаются готовые смеси зерен.
  2. Белое сухое вино.
  3. Бальзамический уксус.
  4. Оливковое масло.
  5. Можно использовать мед, для придания сладости и объемности вкусу.
  6. Соль, перец.

Пропорции нужно выбирать исходя из желаемого количества продукта, который должен быть кашеобразным.

Для того чтобы сухие зерна отдали больше вкусо-ароматических качеств, перед приготовлением, их нужно замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на пару часов.

После того, как зерна настоялись, воду можно слить.

В керамической емкости следует смешать все ингредиенты и немного растолочь, не пытаясь измельчить все, а лишь деформировать зерна, для лучшего выделения масел.

Далее, нужно переложить готовую массу в стеклянную банку, и оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 дня.

Конечно, употреблять продукт можно и сразу после приготовления, но, если есть желание почувствовать максимальный вкус и аромат продукта, лучше подождать.

Горчица может быть приготовлена по личному рецепту и тоже быть очень вкусной, ведь каждый подбирает ингредиенты, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Встречается и очень оригинальный рецепт, с основными ингредиентами, к которым подключаются пряности ( добавляют по вкусу):

Горчица дижонская рецепт в домашних условиях Перед приготовлением нужно запастись ингредиентами
  1. Зерна также замочить в теплой воде.
  2. Смешать мед, перцы, анис, кориандр и куркуму.
  3. Залить это все белым вином или уксусом.
  4. Слить воду от семян и положить их к пряной смеси.
  5. Немного растолочь соус.
  6. Переложить его в банку и поставить в холодильник минимум на сутки.

Такой пикантный вариант рецепта отлично подойдет к стейку или овощному салату.

Также, дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.

Вред приправы

Конечно же, не стоит есть эту горчицу ложками, если переборщить с употреблением, можно спровоцировать:

  1. Раздражение пищевода, желудка и кишечника.
  2. Появление язвы.
  3. Внутреннее кровотечение из места раздражения.

Для людей, имеющих проблемы с работой ЖКТ, такую приправу можно употреблять в максимально малых количествах и очень редко.

Людям, не имеющим подобных симптомов, стоит есть горчицу только во время приема основной пищи, так как на голодный желудок, горчица может оказать пагубное воздействие на организм.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
ПлохоНе оченьСредненькоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *