Соус Песто

Соус Песто

Вы когда-нибудь пробовали приготовить соус Песто? Если да, то вы наверное согласитесь, что домашний соус Песто очень отличается от покупного. И дело совсем не в том, что вкус хуже или лучше. Просто он совсем иной, более интенсивный. Я готовила по этому рецепту в первый раз, не зная получится ли у меня или нет. Но результатом осталась довольна. И не удивительно, ведь речь идет о рецепте от шеф-повара Мишеля Ру (Michel Roux) из его книги о соусах.

Название соуса Песто происходит от итальянского pestato, pestare, что означает «растирать», «давить», так как изначально этот соус приготовлялся с помощью ступки и пестика. Сегодня мало у кого найдется время для приготовления соуса Песто подобным образом. Ступку и пестик обычно заменяют кухонным комбайном или ручным блендером. Но нужно помнить, что во втором и в третьем случаях соус Песто будет иметь более интенсивный вкус, так как ингредиенты будут подвергаться более интенсивной обработке. Натертый же соус Песто вероятнее всего будет отличаться запахом свежих листьев базилика.

Соус Песто

Повар: Мишель Ру

Ингредиенты и посуда:

  • 20 листиков базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г. пармезана
  • 150 мл. оливкового масла
  • 30 г. кедровых орешков
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • ступка с пестиком или ручной блендер
  • чеснокодавилка
  • сковорода

Способ приготовления:

    1. Натереть на терке пармезан.
    2. На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки.
    3. В маленькой ступке или с помощью ручного блендера/чеснокодавилки измельчить чеснок вместе с щепоткой соли.
    4. Добавить базилик, кедровые орешки и оливковое масло.
    5. Пюрировать соус Песто в ступке или с помощью ручного блендера до получения однородной массы.

Соус Песто

Главным «героем» любого рецепта соуса Песто, является, конечно же, базилик.

Соус Песто от Мишеля Ру

В данном рецепте соуса Песто, приготовленного в домашних условиях, указаны целых четыре зубчика чеснока. На мой взгляд, лучше взять зубчики среднего размера.

Соус Песто от Мишеля Ру

Кедровые орешки не только придают соусу Песто более яркий вкус, но и выполняют роль загустителя соуса.

Соус Песто от Мишеля Ру

Оливковое масло для соуса Песто в идеале должно быть холодного отжима.

Соус Песто от Мишеля Ру

Пармезан для соуса Песто можно заменить другим твердым сыром.

Соус Песто от Мишеля Ру

Всем любителям рецептов соусов британского шеф-повара Мишеля Ру предлагаю попробовать его рецепт домашнего майонеза, а также рецепт пикантного соуса с кокосовым молоком и перцем чили.

Книги:

Michel Roux, Sauces, 2012

Любить и жаловать на:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *