Соус Бешамель

Соус Бешамель

Соус Бешамель

Повар: Мишель Ру

Ингредиенты и посуда:

  • 500 мл. молока
  • 1 лавровый лист
  • четвертинка лука
  • мускатный цвет на острие ножа
  • 40 г. сливочного масла
  • 40 г. пшеничной муки
  • мускатный орех
  • соль
  • перец
  • кастрюля, сковорода, сито, венчик

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с молоком добавить лавровый лист, мускатный цвет и лук.
  2. Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь.
  3. После того как молоко закипит, снять с огня, и дать настояться минимум 30 минут.
  4. Процедить молоко через сито, тем самым отделив его от лаврового листа с луком.
  5. На слабом огне растопить сливочное масло в сковороде.
  6. Порциями добавить муку
  7. Постепенно начать вливать молоко в сковороду со смесью.
  8. Постоянно помешивая соус венчиком, довести его до кипения.
  9. Добавить соль, перец и немного натертого мускатного ореха.
  10. Продолжая помешивать соус, оставить его вариться на слабом огне в течении трех минут.

Соус Бешамель

Соус Бешамель


«Очень вкусно получилось!»
5 из 5
7 отзывов

Соус Бешамель классический — это белый соус, основными компонентами которого являются молоко, сливочное масло и мука. Он является одним из основных соусов французской кухни. Для приготовления классического соуса Бешамель нам также понадобятся лавровый лист, лук, мускатный цвет и мускатный орех. Очень часто этот соус подается вместе с яйцами, овощами, а также мясными блюдами. Кроме того, он может стать хорошей основой для приготовления других соусов.

Соус Бешамель носит имя французского финансиста Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, родившегося в 1630 году. Но это вряд ли потому, что кулинария была его тайной страстью, и он очень любил проводить время на кухне, где и родился соус Бешамель. Скорее всего этот соус появился в результате переделки одного из старинных рецептов. И преданный повар просто решил посвятить его детище своему хозяину, тем более, что последний был большим гурманом.

Соус Бешамель — это первый рецепт, в котором я использовала мускатный цвет. Его еще называют мацисом. От мускатного ореха он отличается тем, что обладает более насыщенным древесным запахом, хотя и очень близким к мускатному ореху. Их можно использовать как вместе, так и раздельно. В первом случае, они будут дополнять, усиливать вкус друг друга.

Обе специи происходят от одного дерева — мускатника душистого. На ветках мускатника появляются желтые плоды. В каждом из них находится крупное семя, которое свеху покрыто красно-бардовой оболочкой. Это семя и есть мускатный орех, а оболочка, после того как ее отделят от мускатного ореха и высушат, превратится в специю под названием мускатный цвет. В супермаркетах я еще не видела в продаже пластинок мациса. Здесь он продается уже в виде порошка золотисто-коричневого цвета.

Данный рецепт классического соуса Бешамель я нашла в Гастрономической энциклопедии Ларусс. Эта потрясающая книга заслуживает написания отдельного поста. Но при всей ее гениальности, не могу не заметить, что соус Бешамель по этому рецепту получается на мой вкус слегка густоватым. Его нельзя приготовить впрок, а нужно подавать сразу же, так как прошествии некоторого времени соус постепенно превращается в «манную кашу», по крайне мере по его консистенции. Скорректировать рецепт можно двумя способами:

1. Вместо 40 г. сливочного масла и 40 г. пшеничной муки взять 30 г. и того, и другого. Именно столько граммов муки и масла я нашла в рецепте этого соуса в книге известного в Великобритании шеф-повара Мишеля Ру. Кстати, он совсем не заморачивается с мускатным цветом. В его рецепте он просто отсутствует, также как и лук с лавровым листом. Так отпадает необходимость настаивания молока на целых 30 минут. Но на заключительном этапе соус все же сдабривается натертым мускатным орехом.

2. Разбавить водой до получения нужной консистенции.

Книги:

Гастрономическая энциклопедия Ларусс, 2009

Мишель Ру, Соусы, 1996

Рик Стейн, Индия Рика Стейна, 2013

Любить и жаловать на:


1 thought on “Соус Бешамель”

  • Этот соус мне очень нравится!!! Я его готовлю обычно при приготовлении лазаньи. ООООООООчень вкусно!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *