Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Рецепт шоколадного мусса от британского шеф-повара Реймонд Бланк покорил меня своей простотой. Мистер Бланк очень любит свою маму и до сих пор не перестает восхищаться ее кулинарным мастерством. В его книгах очень часто можно встретить рецепты «Маман Бланк». Шоколадный мусс из книги Секреты на кухне один из таких рецептов. Как пишет Реймонд Бланк, «это один из нежнейших и вкуснейших шоколадных муссов, которые я только пробовал». Надо думать, будучи шеф-поваром, он их немало перепробовал.

Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом или молочным жиром в сливках. Неудивительно, что придуманы десятки разных рецептов на сливочно-шоколадной основе. Данный рецепт шоколадного мусса — один из них.

Что можно еще сказать о рецепте шоколадного мусса?  Этот рецепт от шеф-повара Реймонда Бланка очень прост, всего за 20 минут можно сделать потрясающий шоколадный десерт, который можно подавать как с ягодами, например, с клубникой, так и как самостоятельный десерт. Вот только не спешите готовить его для нежданных гостей. Шоколадный мусс должен провести 6 часов в холодильнике прежде чем попасть к вам на стол. А для уже упомянутых гостей вполне подойдет крем Cабайон по рецепту того же Реймонда Бланка.

Шоколадный мусс

Повар: Реймонд Бланк

Ингредиенты и посуда:

  • 165 г. хорошего темного шоколада (минимум 70% содержания какао)
  • 8 средних яичных белков
  • 1/4 ч. л. сока лимона
  • 20 г. сахара
  • миксер

Способ приготовления:

  1. Шоколад порезать на кусочки, примерно в 1 см.
  2. На водяной бане растопить шоколад.
  3. В чистой и сухой посуде на средней скорости взбить миксером белки вместе с соком лимона до получения мягкой пены.
  4. Теперь увеличить скорость миксера и постепенно начать добавлять сахар. Взбивать до получения плотной устойчивой пены.
  5. Третью часть взбитых белков быстро вмешать в растопленный шоколад. Затем также быстро добавить оставшиеся белки, перемешать до получения однородной массы.
  6. Распределить шоколадный мусс по бокалам и поставить в холодильник на 6 часов.

Шоколадный мусс

Из книги: Raymond Blanc, Kitchen Secrets. 2012

Итак, шоколадный мусс в домашних условиях мы научились готовить. А как на счет приготовления соуса Песто? Следующий пост будет посвящен именно ему.

Любить и жаловать на:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *