Сабайон

Сабайон

Сабайон

Повар: Реймонд Бланк

Сабайон — еще один рецепт из книги Реймонда Бланка Секреты на кухне. Реймонд Бланк пишет, что он очень любит этот классический рецепт Сабайона. В своей книге он утверждает, что научившись этому простому крему, можно значительно расширить репертуар своих десертов. Ведь из Сабайона можно приготовить и великолепный ягодный мусс, и мороженое парфе, и даже торт.

Ингредиенты и посуда:

  • 4 средних желтка
  • 50 г. сахарного песка
  • 125 мл. любого сладкого десертного вина, н-р, Мускат
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 150 мл. 35% сливок (whipping cream)
  • нам также понадобятся: венчик или миксер, две кастрюли — большого и среднего размера

Способ приготовления:

  1. Желтки, сахар, вино и лимонный сок взбить в средней кастрюле в течении одной минуты.
  2. В большую кастрюлю набрать воды, дать ей вскипеть.
  3. Среднюю кастрюлю поставить в кастрюлю с водой. Очень важно, чтобы кипящая вода не доставала дно кастрюли с будущим сабайоном. В противном случае желтки могут быстро свернуться, а уж на этом этапе спасти сабайон никак не удастся. Придется начинать все сначала.
  4. Взбивать без остановки не менее 7-8 минут пока желтковая масса не превратится в густой крем. (У меня процесс взбивания иногда занимал и 10-12 минут.)
  5. Кастрюлю с горячим сабайоном поставить в большую миску со льдом. (Я же заранее набрала в раковину ледяной воды.) Продолжать взбивать пока сабайон не остынет.
  6. В отдельной миске взбить сливки до мягких пиков. Взбитые сливки смешать с сабайоном. Очень важно, чтобы последний при этом был абсолютно холодным.
Сабайон
Сабайон

Заметки:

Еще «сырой» Сабайон перед взбиванием. Когда я делала этот десерт в первый раз, я очень сомневалась, что через каких-нибудь 8 минут смогу превратить эту желтую жидкость в легкий крем молочного цвета.

Сабайон

Нет, этот не реклама кастрюль фирмы Силит, а мой Сабайон в процессе приготовления.

сабайон

А вот и результат! На самом деле уже на этом этапе крем уже готов. Нигде кроме как в рецепте Реймонда Бланка я еще не видела, чтобы в полученный крем добавляли взбитые сливки. Но я всецело доверяю мистеру Бланку. Какой бы его рецепт я не пробовала приготовить — всегда получается очень вкусно. Данный десерт также не является исключением.

Крем сабайон

После добавления сливок Сабайон немного белеет, конечно.

Крем сабайон

Этот крем можно подавать с ягодами как теплым, так и холодным. Как вариант, в своей книге Мистер Бланк предлагает ягоды предварительно замариновать на 30 минут: на 400 г. любых фруктов взять 40 г. сахара и сок четверти лимона.

ягоды для сабайона

А это тот самый Сабайон из книги Реймонда Бланка. Надеюсь, мой хоть немного на него похож. 🙂

Крем сабайон

Кроме Сабайона очень советую попрбовать рецепт шоколадного мусса от Реймонда Бланка.

Любить и жаловать на:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *