Гуакамоле

Гуакамоле

Гуакамоле

Повар: Реймонд Бланк

Ингредиенты и посуда:

  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. холодной воды
  • сок половины лайма или четверти лимона
  • 1 щепотка морской соли
  • 2 щепотки молотого кайенского перца
  • блендер

Способ приготовления:

  1. Опустить авокадо в кипящую воду на 2-3 секунды, а затем обдать холодной водой, чтобы фрукт не потерял своего цвета.
  2. Разрезать на двое, удалить косточку, порезать на кубики в 1 см.
  3. Смешать авокадо с оставшимися ингредиентами и пюрировать в блендере до получения однородного соуса.

Гуакамоле


Гуакамоле

«Очень вкусный соус!»
5 из 5
7 отзывов

Этот рецепт соуса Гуакамоле я нашла в книге Реймонда Бланка Секреты на кухне (Kitchen Secrets). Мистер Бланк как всегда оригинален. Видела много рецептов этого соуса, но нигде не предлагалось начать приготовление с бланширования авокадо. Я очень люблю подавать этот соус к рыбе.

Фрукт авокадо — главный «герой» соуса Гуакамоле — по своей форме очень напоминает грушу. Родом он из Центральной Америки. Ацтеки, давшие название этому фрукту – ahuacatl, явно не ассоциировали его с грушей. В переводе с языка ацтеком это слово недвусмысленно означает «яичко», так как плод являлся символом мужской силы.

Авокадо обладает свойством созревать уже после того как было сорвано с дерева. Фрукт можно считать готовым для приготовления соуса Гуакамоле после того как его зеленая кожица не только станет пурпурно-коричневого цвета, но и будет оставлять вмятины даже при не очень сильном нажатии на него пальцем.

Авокадо

На сегодняшний день само авокадо, также как и соус Гуакамоле, знаком большинству европейцев. Открыто это дерево было, кстати, испанцами. Но известность и популярность этого фрукта выросла не за один день, и даже не за одно столетие. В США авокадо стали выращивать только в конце 19 века. В французских книгах по кулинарии оно вообще не упоминалось вплоть до 1950 года. И только после огромных инвестиций Израиля в этот фрукт после Второй Мировой Войны, он начал набирать популярность и в Европе.

Hamlyn, Larousse Gastronomique, 2009

Raymond Blanc, Kitchen Secrets, 2012

Любить и жаловать на:


2 thoughts on “Гуакамоле”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *