Клафути с вишней

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Повар: Реймонд Бланк

Ингредиенты и посуда:

  • 450 г. вишен или черешен без косточек
  • 50 г. сахара
  • 2-3 ст. л. кирша (при желании)
  • 2 яйца
  • 45 г. сахара
  • 20 г. сливочного масла
  • 20 г. муки
  • 50 мл. молока
  • 75 мл. сливок
  • щепотка соли
  • 10 г. сливочного масла
  • 30 г. сахара

Способ приготовления:

  1. Смешать вишни, сахар и кирш
  2. Разогреть духовку до 180 градусов
  3. Взбить яйца с сахаром
  4. Растопить масло до появления золотистого цвета
  5. Добавить муку к яйцам с сахаром, взбить до получения однородной массы
  6. Влить молоко, сливки, а также добавить соль и масло
  7. Полученное тесто смешать с замаринованными вишнями
  8. Теперь готовим форму: для данного количества теста лучше всего иметь форму для выпечки диаметром 20 см
  9. Форму нужно смазать растопленным сливочным маслом, затем посыпать сахаром
  10. Круговыми движениями равномерно распределить сахар по всей форме
  11. Остается только заполнить форму тестом и выпекать в течении 30-35 минут

Клафути с вишней

Клафути с вишней


«Очень вкусный клафути!»
5 из 5
7 отзывов

Книги:

Hamlyn, Larousse Gastronomique, 2009

Raymond Blanc, Kitchen Secrets. 2012

Недавно я купила книгу Секреты на кухне Реймонда Бланка (Kitchen Secrets), где он, как и следует из названия книги, раскрывает некоторые свои секреты кулинарного мастерства. Мне сразу приглянулся этот рецепт клафути с вишнейКлафути получился великолепный. Это уже второй рецепт от Реймонда Бланка на блоге Фотокухня. Его лимонный пирог также прост в приготовлении и очень вкусен. Реймонд Бланк пишет, что этот классический десерт французской кухни очень часто входит в меню его ресторанов Brasserie Blanc и Le Manoir.

Недавно у меня в гостях были мои друзья французы с детьми. Вот я и решила испробовать на них этот рецепт клафути с вишней. Они же мне, кстати, рассказали, что во Франции когда говорят клафути уже подразумевается, что речь идет о вишневом клафути. А вот когда клафути делается с другими фруктами, например, абрикосами, персиками или сливами, то тогда всегда уточняется, «клафути с абрикосами» итд.

Традиционно вишни для клафути используются целиком, то есть косточки не удаляются. Именно они придают этому блюду особый, слегка горьковатый вкус. В данном рецепте косточки я все же удалила.

Во-первых, потому, что так пишет в своей книге Секреты на кухне великий и могучий (в кулинарном сообществе) Реймонд Бланк, а во-вторых, чисто из-за эстетических соображений. Согласитесь, не очень то приятно вынимать их изо рта и складывать в кучку в присутствии даже близких друзей, а тем более смотреть как они делают это. 🙂 Мои французы мне, кстати, сказали отдельное спасибо за то, что я удалила косточки.

Кирш

Не пугайтесь, что в рецепте время приготовления указано целых 3 часа, 2 из них уйдет на мариновку вишен. Можно и вовсе обойтись без их маринования в вишневой водке Кирш, если вдруг не будет на это времени, или если будете готовить клафути в том числе и для детей.

Вишневый кирш

Но мне хотелось сделать все в точности по рецепту Реймонда Бланка, поэтому у меня получился «клафути для взрослых». 🙂 Французским деткам я заранее приготовила кокосовые шарики.

Кирш

Любить и жаловать на:


2 thoughts on “Клафути с вишней”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *