Грибы, запеченные с сыром в духовке

Грибы, запеченные с сыром в духовке

Грибы, запеченные с сыром в духовке

Повар: Джейми Оливер

Ингредиенты и посуда:

  • 4 гриба Портобелло ( 250 г. всего)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 свежего перца чили
  • небольшой пучок петрушки
  • половинка лимона
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • 1/2 свежего перца чили
  • 70г. сыра Чеддер или любого другого твердого сыра
  • жароустойчивая посуда, пресс для чеснока (чеснокодавилка)

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, отделить ножки от шляпок.
  2. Выложить шляпки (внутренней стороной вверх) в форму для запекания.
  3. Раздавить чеснок, мелко нарезать перец чили и петрушку, натереть цедру половины лимона.
  4. Равномерно распределить все по грибам.
  5. Спрыснуть грибы оливковым маслом, посолить, поперчить.
  6. Сыр разрезать на 4 части, по дольке положить на грибы.
  7. Запекать на верхней полке духовки в течении 9-10 минут в режиме «гриль» или до золотистого цвета.
  8. Грибы, запеченные с сыром

Книги:

Джейми Оливер, Обеды за 30 минут, 2010

Ники Сегнит, Сокровищница вкуса, 2010

Грибы, запеченные с сыром в духовке — простой и быстрый рецепт закуски из коллекции рецептов британского шеф-повара Джейми Оливера. Практически каждый раз перед тем как готовить блюдо по новому рецепту я с удовольствием заглядываю в книгу Ники Сегнит Сокровищница вкуса. Эта книга о вкусовых сочетаниях продуктов помогает мне заранее оценить рецепт.

И хотя Ники Сегнит пишет только о продуктах, которые хорошо сочетаются друг с другом, и совсем не упоминает о тех продуктах, которым ни в коем случае нельзя соседствовать в одном рецепте, все же приятно еще раз найти подтвердение о правильности рецепта. В главе о грибах я нашла множество подтверждений тому, что грибы, запеченные с сыром в духовке просто обречены на успех.

Грибы, пишет Ники Сегнит, очень различаются по своей текстуре, что непосредственно сказывается на способах их приготовления. В зависимости от текстуры их жарят и тушат на сковороде, запекают в духовке.И хотя по своему вкусу грибы схожи, существуют грибы, по вкусу напоминающие миндаль, мясо, чеснок, морковь итд. Но по сути, грибы лучше всего сочетаются с продуктами, которые подчеркивают их собственный вкус.

Такими продуктами прежде всего являются чеснок, петрушка, оливковое масло и сыр пармезан. Но пармезан — не единственный сыр, с которым грибы хорошо сочетаются. Голубые сыры с плесенью, сыры из козьего молока, да и вообще, любые твердые сыры могут с легкостью заменить его. Соленый вкус сыров помогает грибам по-настоящему раскрыть их вкус.

В данном рецепте Джейми Оливер использует грибы Портобелло. Под этим красивым итальянским названием скрывается всем известный шампиньон, только зрелый. Те грибы Портобелло, которые можно здесь найти в продаже, вернее размер их шляпок, достигает 10 сантиметров. Но если дать им полностью раскрыться, то они могут вырасти и до 15 см.

Интересно, что 1980-х годов они считались непригодными к продаже, и работники грибных ферм просто забирали их домой как «бракованные». А когда, владельцам этих ферм все же открылись глаза на насыщенный вкус грибов Портобелло, то, дав им привлекательное итальянское название, грибы поступили в продажу. В своей книге Ники Сегнит также предлагает запечь грибы в духовке с сыром. Ее рецепт очень схож с рецептом Джеми Оливера. Но в отличии от него, она запекает грибы Портобелло с козьим сыром.

Вот таким образом проанализировав запеченные грибы с сыром можно смело сказать, Джейми Оливер предложил рецепт, где грибы просто невозможно испортить, если, конечно, их вовремя не вытащить из духовки. 🙂

Любить и жаловать на:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *