Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог

Рецептов «французских яблочных пирогов» в интернете можно найти очень много. Может кто-то и не найдет больших отличий данного рецепта яблочного пирога от все остальных, таких же французских, но гарантию вам могу дать стопроцентную — рецепт французский, хотя бы потому, что автором его является самый настоящий француз — Реймонд Бланк, а точнее, его мама. В своей книге «Секреты кухни» шеф-повар не скупится на похвалу в адрес своей любимой мамы. По его мнению именно она делала самые вкусные яблочные пироги, а это именно ее рецепт.

Французский яблочный пирог «Маман Бланк»

Повар: Реймонд Бланк
Ингредиенты и посуда:

  • 200 г. пшеничной муки
  • 100 г. нарезанного кубиками масла комнатной температуры
  • щепотка морской соли
  • 1 яйцо среднего размера
  • 1 ст. л. холодной воды
  • 3 яблока
  • 15 г. сливочного масла
  • 15 г. сахара
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • сахарная пудра
  • пищевая пленка
  • кольцо для торта диаметром 18-20 см
  • бумага для выпечки
  • противень
  • скалка

Способ приготовления:

    1. ТЕСТО ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА: В большой чашке смешать муку, сливочное масло и соль до однородного состояния песочного теста.
    2. В полученном тесте сделать в центре углубление, влить воду, добавить яйцо. Втереть воду и яйцо до однородного состояния.
    3. Отделить 20-30 г теста, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник.
    4. Оставшееся тесто также завернуть в пищевую пленку, предварительно сформировав из него лепешку толщиной в 2 см. Положить в холодильник на 20-30 минут.
    5. По истечении 30 минут, положить тесто на пленку размером 40 на 40 см, накрыть тесто пленкой такого же размера. Круговыми движениями раскатать тесто до толщины 2-3 см.
    6. Противень застелить бумагой для выпечки, в центр противня положить кольцо для торта.
    7. Убрать верхнюю пленку с раскатанного теста, поместить тесто в кольцо для торта, убрать вторую плетку. С помощью маленького шарика теста осторожно вдавить раскатанное тесто в кольцо, так, чтобы тесто приняло форму кольца.
    8. Убрать лишние края теста, пройдя скалкой по краям кольца.
    9. Пальцами поднять тесто по краям кольца, так, чтобы тесто вышло за края кольца на 2 см.
    10. Вилкой проколоть дно теста. Поставить в холодильник на 20 минут.
    11. Разогреть духовку до 220 градусов.
    12. НАЧИНКА ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯБЛОЧНОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА: Теперь подготавливаем яблоки для нашего французского яблочного пирога. Итак, очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разделить каждое на 10 частей. (О том, как лучше всего нарезать яблоки читайте здесь.)
    13. Разложить дольки яблок по кругу на тесто так, чтобы они несколько наслаивались друг на друга.
    14. В маленькой сковороде растопить сливочное масло и сахар. Снять с огня, добавить лимонный сок. Смазать яблоки данной смесью, посыпать сахарной пудрой.
    15. ВЫПЕЧКА ФРАНЦУЗСКОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА: Выпекать в течении 10 минут.
    16. После истечения 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать в течении еще 20 минут, пока тесто не зарумянится, а яблоки закарамелизуются.
    17. И идеале, пирог должен настояться в течении 30 минут перед тем, как он будет подан на стол.
    18. Убрать кольцо и посыпать пирог сахарной пудрой.
    19. ВАРИАЦИЯ (на фото изображена именно она): Для кремообразной начинки взбейте яйцо вместе с 50 г сахара и 100 мл сливок (wipping cream). Данная смесь вливается в яблоки за 10 минут до окончания выпечки пирога.

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог «Маман Бланк» готов! Приятного аппетита!

Другие рецепты из яблок:

Яблочный крамбл
Яблочный пирог
Как красиво нарезать яблоко
Что приготовить из яблок?
Пирог с яблоками и сыром
Сладкое суфле из кукурузной муки с яблоками

Любить и жаловать на:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *