Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Повар: Карина Кумыкова

Ингредиенты и посуда:

  • 1 большой кочан цветной капусты (или три маленьких кочанчика как у меня)
  • 800 мл. молока
  • 4 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла и масло для смазки формы для выпечки
  • 150 г. твердого сыра
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу (если сыр сам по себе соленый, то лучше обойтись без соли)

Способ приготовления:

  1. Положить капусту в кастрюлю с кипящей водой и варить в течении 5 минут. Сваренную капусту выложить на тарелку и дать ей остыть.
  2. Натереть сыр.
  3. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло.
  4. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Оставить на огне в течении 2-3 минут постоянно помешивая.
  5. Влить молоко и снова перемешать до однородного состояния. Выключить после закипания.
  6. В заключении добавить практически весь сыр и мешать пока он не расплавиться.
  7. Капусту разделить на «розочки». Это очень легко сделать просто вырезав из нее кочерыжку. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее капусту, залить сырным «тестом», посыпать оставшимся сыром и сухарями.
  8. Выпекать в течении 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке


«Очень вкусно получилось!»
5 из 5
9 отзывов

Сегодня хочу представить тебе один из моих любимых гарниров — цветную капусту, запеченную с сыром. Решила я его сделать по двум причинам. Во-первых, этот гарнир очень хорошо сочетается с курицей и отварной картошкой, которые и составляли мой сегодняшний обед. А во-вторых, хотелось помочь британским производителям цветной капусты. 🙂

Дело в том, что недавно я посмотрела передачу на BBC под названием «Great British Food Revival» (в свободном переводе «Великое возрождение британской еды/кухни»). Каждый раз в ней рассказывается о продуктах, которые по тем или иным причинам перестают пользоваться популярностью у покупателей. Продукты эти не покупают, и, постепенно о них совсем забывают.

Вот чтобы этого не случилось с цветной капустой, и была снята эта передача. Дело вот в чем: она проигрывает своему главному конкуренту — брокколи — в цвете. С тех пор как люди уверились в том, что чем зеленее овощ, тем он и полезнее, продажи цветной капусты резко упали. А между тем, как уверяли ведущие, она не менее полезнее чем брокколи, и выращивать ее стоит ой каких больших хлопот, так как овощ она оказывается очень нежный, чуть не так положи, да и помнется.

Пошаговый рецепт — цветная капуста, запеченная с сыром в духовке

Положить капусту в кастрюлю с кипящей водой и варить в течении 5 минут. Сваренную капусту выложить на тарелку и дать ей остыть.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Натереть сыр.

Цветная капуста, запеченная с сыром

В отдельной кастрюле растопить сливочное масло.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Добавить муку и перемешать до однородной массы. Оставить на огне в течении 2-3 минут постоянно помешивая.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Влить молоко и снова перемешать до однородного состояния. Выключить после закипания.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром

В заключении добавить практически весь сыр и мешать пока он не расплавиться.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром

Капусту разделить на «розочки». Это очень легко сделать просто вырезав из нее кочерыжку. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее капусту, залить сырным «тестом», посыпать оставшимся сыром и сухарями.

Выпекать в течении 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Любить и жаловать на:


2 thoughts on “Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке”

  • Сегодня же приготовлю ))))))) очень аппетитно выглядит!! Самое главное не сложно приготовить!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *